Foire aux râpés : Golbey avait la patate !

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On a bâfré et bien bâfré, jeudi à Golbey. Car, pour sa quarante-huitième édition (elle a été créée en 1971, à l’initiative de Daniel Claudel), la foire aux

Inauguration traditionnelle par les élus, les membres de la confrérie et de l’Union des Professionnels de Golbey.

beignets râpés a battu un record : celui de ces fameuses galettes de pomme de terre qui font la renommée de la cité. 10 500 ont régalé les estomacs des badauds. Et pour que ce record soit établi, il a fallu en battre un autre : plus de 900 kilos de patates ont été épluchés, sur les deux points de vente de la foire : sur le stand des Éclaireurs de Mélanie Heurtaut, qui officient depuis des décennies et devant la Boucherie de

Cyril Combe fut l’intronisé golbéen du jour.

l’Hôtel de Ville où Cyril Combe n’a pas quitté ses poêles. Avant, tout de même, de gagner le centre culturel puisqu’il était un des trois intronisés du jour.
Car, autre rendez-vous incontournable de ce jeudi de l’Ascension : la confrérie des Beignets Râpé, présidée par Gérard Stoecklin accueillait, en présence de Roger Alémani, maire, les confréries amies, venues de France et de Belgique. 55 au total (21 d’outre-Quiévrain) dont certains membres, en plus de personnalités civiles (dont la conseillère régionale Sylvie D’Alguerre), ont pu déguster le fameux beignet (accompagné d’un petit verre de blanc) avant de prononcer le fameux « Bien râpés toujours ! Dans la purée, jamais ! Salut, patate ! », puis d’être adoubés par le Grand Maître Henri Demangeon.
Et pendant ce temps, rue d’Épinal, après l’inauguration officielle et l’ouverture, par l’orchestre d’harmonie et les confréries, la foule déambulait devant le nombreux étalages divers et variés (90 exposants

Gérard Stoecklin a rendu hommage aux membres de la confrérie des Beignets Râpés.

avaient été invités par l’Union des Professionnels de Golbey, organisatrice de ce grand déballage), alors que les enfants avaient, eux aussi, leur espace ludique puisque plusieurs manèges et stands spécialement dédiés aux plus jeunes.
Comme la météo avait daigné sourire, les organisateurs, Julien Léonard en tête, ne pouvaient que se

Sylvie D’Alguerre, honorée par la confrérie golbenne.

réjouir de cette belle réussite. Qui fait suite à celle de la première marche découverte.

55 confréries présentes à Golbey

Françaises

de Saint Romain en Bordelais (Pays libournais) ; de la Framboise saulxuronne (Saulxures-sur-Moselotte ) ; des Gousteurs d’eau (Contrexéville) ; de la Pôtée Portoise (Saint-Nicolas-de-Port) ; de la Quiche Prépontoise (Metz) ; des Cochonneux de La Seille (Pommerieux) ; du Bonhomme (Saint-Dié-des-Vosges) ; de la Cerise (Forbach) ; des Gousteurs de Kirsch (Fougerolles) ; des Gousteurs de Tête de Veau (Rambervillers) ; de la Tautche Meugé

Les élus ont apprécié les beignets des Zéclés.

(Gérardmer) ; des Compagnons du Boitchu (Montbéliard) ; des Compagnons du Haricot (Soissons) ; des Chevaliers du Taste Caillette (Chabeuil) ; de la Tête de Veau et Blanc d’Ancy (Ancy-sur-Moselle) ; de la Mirabelle de Lorraine (Bayon) ; des Tastes Cuisses de grenouilles (Vittel) ; des Gourmands Chevaliers de l’Image (Epinal) ; des Rognons Blancs (Raon-aux-Bois) ; de l’Andouille (Le Val-d’Ajol) ; Sénatus, Singularus, Porcus, Porcelettarum (Porcelette) ; des Façonneurs du Noble Osier (Le Fay-Billot) ; des Maîtres Vignerons (Coiffy-le-Haut) ; de la Truffe de Lorraine (Vaucouleurs) ; des Macarons et de la Bergamote (Nancy) ; du Boudin Blanc (Soulaucourt) ; de la Truffe en Bourgogne (Is-sur-Tille) ; de la Tourte à la Pomme de Terre (Bruyères) ; des Tastes Fromages (Langres) ; du Fromage Abondance

Mémanie Heurtaut et les Éclaireurs n’ont pas chômé pour cette foire aux râpés !

(Abondance) ; du Muid Mansaugeonnais (Vaud/Aubigny) ; de la Soupe du Bouffon (Saint-Quentin) ; des Rillettes Comtoises (Port-sur-Saône) ; des Chouquettiers du Gatinais (Montargis).

Belges

Saint-Arnould du comté (Chiny) ; de la Moinette et du Chausson (Ellezelles) ; de la Houlette (Florennes) ; des Blancs Gilets d’Hanchés (Grez-Doiceau) ; de l’Ordre des Gentes Dames (Ciney) ; du Franc Thour Notre Dame (Ciney) ; des Champignons (Folx-les-Caves) ; des Arbalestriers (Neufchâteau) ; des Chevaliers de la Coutellerie (Gembloux) ; du Purnalet (La-Roche-en-Ardenne) ; des Huitres (Milmort) ; du Maitrank (Arlon) ; des Magneus d’Croleye Djote Di Warou (Voroux-lès-Liez) ; du Roux (Ayeneux) ; des Maisses Brikteûs (Amay) ; de la Leffe (Dinant) ; des Compagnons de Witloof (Evère) ; des Compagnons de la Terre de Bry (Morlanwelz) ; de la Seigneurerie de la Vervi-Riz (Verviers) ; Royale des Herdiers d’Ardenne (Bastogne) ; des Maîtres Brasseurs et Distillateurs de Wallonie (Etterbeck).

La foire aux beignets râpés en images (photos Christian Aulen)

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